Новая система контроля налоговиков СУР АСК НДС-2 уже в действии


контроль уплаты ндс

Согласно приказу от 14.08.2016 изменена система контроля за плательщиками налогов. В связи с изменениями определен новый метод выбора объекта попадающего под проверку налоговиков. Для определения объекта контроля исполнения законодательства по учету и перечислению налоговых сборов введен новый программный комплекс под названием «СУР АСК НДС-2». Такая система управления рисками позволяет автоматические сортировать юридические лица при помощи двух показателей. Помимо учета сумму налоговой базы представленной в налоговую по юридическим лицам, программа производит оценку на наличие связей с «черными» фирмами. В список «черных» фирм входят компании, попадавшие под налоговое расследование или которые были привлечены за нарушение налогового законодательства, а также фирмы «однодневки».

Так на основании двух факторов все фирмы распределяются на три группы риска:

  • высокий;

  • средний

  • низкий.

Высокий уровень риска предусматривает обязательный внеплановый выезд налоговых инспекторов для проведения проверки.

Средний уровень риска говорит о проверке согласно составленных планов, без срочной внеплановой проверки.

И низкий уровень риска свидетельствует о своевременном перечислении налогов в полной сумме. Такие фирмы редко попадают в поле зрения налоговых органов.

Так как большая часть ответственности за перечисление налоговых сборов ложится на главного бухгалтера следует всегда помнить, что за нарушение учета и перечисление по налогам следует как административное, так и уголовное привлечение.

Избранные посты
Недавние посты