top of page

Кому теперь не нужно сдавать СЗВ-М


Кому теперь не нужно сдавать СЗВ-М

Не надо сдавать СЗВ-М на единственного учредителя, который не получает зарплату и не заключал трудовой или гражданско-правовой договор. ( Письмо ПФР от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856.)

В СЗВ-М включают всех застрахованных лиц. Как правило, это физические лица, нанятые по трудовому договору или договору подряда.

Ранее ПФР настаивал, что предприятие обязано сдать СЗВ-М на учредителя – письмо ПФР от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356. Фонд считал, что даже если с собственником не заключен договор, отношения между ним и компанией – трудовые.

Теперь фонд изменил свою позицию. Письмо № ЛЧ-08-26/9856 ПФР разослал в региональные фонды. Оно длинное и путаное. Но в ПФР подтвердили, что не нужно сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату.

Специалисты на местах уже руководствуются новыми разъяснениями. Например, отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 августа опубликовало на своем сайте информацию, что на единственного учредителя сдавать СЗВ-М не надо. Фрагмент сообщения мы привели внизу. Также специалисты фонда добавили, что сдавать нулевые формы не нужно.

Ежемесячную отчетность не надо предоставлять в следующих случаях:

– если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

– на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);

– на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
bottom of page