Что делать с личными сбережениями: нести в банк, скупать валюту или тратить?


В нынешней непростой ситуации очень важно не поддаваться панике, а разумно распорядиться своими сбережениями. Исходя из последних событий, дефолт становится все более реальным. Но к этому событию еще можно успеть подготовиться, если заняться этим вопросом прямо сейчас.


Финансовые карманы и подушка


Начать стоит с создания резерва. Многие формируют запас «на черный день» - на случай увольнения с работы, потери источника дохода, непредвиденных крупных трат. Это и есть финансовая подушка. Еще один вид резервов – это сравнительно небольшие суммы на покупку товаров и услуг, которые позволяют решать вопросы без расходования семейного бюджета. Это так называемые финансовые карманы. И то, и другое лучше держать на накопительных счетах.


Инвестиции в валюту и драгоценные металлы


Пока сложно предположить, как будет меняться курс доллара в ближайшее время. Однако во время дефолта национальная валюта сильно снижется, поэтому держать в ней сбережения не стоит. Покупка валюты – не единственный вариант. Удачное решение – вложить деньги в активы, которые впоследствии можно будет продать как минимум за ту же сумму.


Золото и драгоценные металлы – достойная замена покупке доллара. Тем более, что для физлиц отменили НДС на золотые слитки при их покупке у банков. Но золото важно правильно хранить, защищая его от повреждений.


Кредиты, ипотека


Брать кредит имеет смысл только там, где сохранились выгодные ставки. Главное – рассчитать, хватит ли средств на погашение ссуды при самом плохом сценарии развития событий. А вот гасить старые кредиты досрочно не стоит, ведь ставка по ним не растет, выплаты остаются прежними, но постоянно обесцениваются. Ипотека – из этой же серии.


Но даже в случае дефолта за получателем кредита сохраняются все его обязательства, по-прежнему действуют санкции в виде пеней и штрафов в случае просрочки выплат. Единственное, чего точно не стоит сейчас делать – это брать валютный кредит.


В отличие от ипотеки, покупка квартир в новостройках или приличного вторичного жилья – это хорошие инвестиции. Впоследствии цены на недвижимость, скорее всего, вырастут.


Банковские вклады


Размещение денег на депозите в банке дает несколько преимуществ:


· Ключевая ставка повышена на 20%, а рубль обесценился к мировым валютам на 40% и более, поэтому вклад выгоднее, чем рублевая наличность;

· В какой-то степени деньги на депозите защищены от инфляции;

· Если положить деньги на счет в банках, где вклады застрахованы, в случае форс-мажора можно будет получить компенсацию – 1 400 000 на одного человека;

· Доходы в виде процентов по банковским вкладам освобождены от НДФЛ.


Но есть и минусы. Указанная страховая сумма – минимальна, это нужно учитывать при создании вклада. В банках, попавших под санкции, счета лучше не открывать. В кризисной ситуации с депозитов может быть снята часть средств в интересах государства. Избежать последнего сценария помогает брокерский счет.


Российские акции


Сейчас сложно понять, сколько на самом деле стоят российские акции. Биржи работают нестабильно или вообще закрываются. Впоследствии можно вложить часть сбережений в такой актив либо сыграть на волатильности и получить хороший доход.


Вне зависимости от выбранного варианта, главное правило не меняется: не принимать решения в панике, тщательно обдумывать каждое свое действие, стараться предвидеть его последствия. Самое время сократить расходы и увеличить доходы, в частности, научиться инвестировать.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square