top of page

Чем занимается программист 1с?



Считается, что программисты создают программы, однако на вопрос о том, чем занимается программист 1с, так однозначно ответить невозможно. Это целый спектр работ, связанный с внедрением, сопровождением, установкой, настройкой, доработкой и сопровождением программ “1С: Предприятие”. Помимо этих функций программист 1С консультирует организации, в которых действует это программное обеспечение.


Любая организация нуждается в учете — это может быть учет рабочего времени, товаров, денежных средств. Времена, когда записи вели в блокнотах, используя счеты, ушли в далекое прошлое. Сейчас на помощь приходят программные продукты, глобализирующие и существенно упрощающие подобные процессы. Одна из самых востребованных систем учета на территории постсоветского пространства - 1С. Эта система способна вести учет в организациях любых масштабов: рассчитывать налоги, начислять зарплату сотрудникам, формировать документооборот и отчеты. Но для нормального функционирования требуется настройка под конкретные нужды предприятия.


Специализация программистов 1С


Заниматься сразу всем спектром работ один специалист не сможет, поэтому у каждого разработчика есть специализация, на которой он сфокусирован. Это может быть:


● разработка новых проектов;

● бухгалтерский учет;

● решения для корпоративных систем;

● связь 1С с интернет-магазинами;

● подключение к 1С кассовых аппаратов и измерительных приборов;

● разработка мобильных приложений на базе 1С.


Многие специалисты в данной области совмещают в себе сразу 2 специализации, являясь программистом и системным администратором одновременно.


Где требуется программист 1С


Практически везде, где установлена система “1С:Предприятие”, требуется программист 1С, ведь только этот специалист может грамотно внедрить и настроить ПО под уникальные условия того или иного производства. Спектр предприятий, где установлено такое программное обеспечение широк - от небольших магазинов до промышленных конгломератов. Обычный компьютерщик с установкой ПО подобного типа не справится, поскольку система состоит из технологической платформы и прикладной конфигурации, установленной на этой платформе.


Существовать отдельно эти решения не могут:


● платформа позволяет работать со встроенным языком системы;

● конфигурация - программа, которая дает возможность внедрять функциональные возможности для учета.


Конфигураций на платформе может быть несколько - все зависит от сложности поставленной задачи. В свою очередь, конфигурации могут быть:


● типовыми - непосредственно разработанными компанией 1С;

● нетиповыми - созданные сторонними разработчиками решения на базе 1С.


Где работают и сколько стоят программисты 1С


В зависимости от имеющихся у человека знаний и навыков, такие профи могут работать как в крупных фирмах-партнерах 1С, так и осуществлять индивидуальные услуги по обслуживанию 1С. Если говорить о том, сколько стоит программист 1С, то зарплата варьируется от 40 000 рублей до 300 000 рублей в месяц.


● Стажеры могут работать как фирмах-франчайзи (партнерах 1С), так и в небольших компаниях - оплата их труда может составлять 40-70 тысяч рублей.

● Программисты с опытом работы до трех лет получают более 150 000 рублей в месяц.

● Ведущие разработчики программ 1С могут рассчитывать на оплату в размере 300 000 рублей в месяц. Однако такой уровень требует наличие сертификатов, подтверждающих теоретический и практический уровни навыков и знаний.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
bottom of page