Финансовый учёт. Чем российский бухгалтерский учет отличается от американского?


Основные положения финансового учёта в США и России совпадают. Однако, существуют различия. В Америке для налоговиков готовят финансовый отчет, при этом указанный доход может отличаться от цифр, присутствующих в управленческом учёте.


Фальсификация учетных данных или фальсификации по результатным счетам здесь не причём. Причина кроется в различных целях – определении сумм, с который будет начисляться налог на прибыль или оценке результатов деятельности компании. В России оба вида учёта часто принято отождествлять.


Основные принципы американской бухгалтерии


Выделяют девять фундаментальных принципов американской бухгалтерии.


1. В основе бухгалтерского учёта лежит двойственность или метод двойной записи. Каждый финансовый результат деятельности организации находит своё отражение в дебете одного счёта и кредите другого.


2. Возможность выразить стоимость объекта бухгалтерского учёта в денежном эквиваленте. Бухгалтеры США в отличие от своих коллег в России, где признаётся денежный и натуральный измерители, отдают предпочтение денежному. Благодаря такому подходу в Америке признаётся лишь денежное движение ценных объектов.


3. Компания и её собственник самостоятельны в юридическом отношении, то есть, подчёркивается юридическая самостоятельность предприятия по отношению к собственнику. По этой причине их расчётные счета не совпадают.


4. Принцип непрерывности. Образно говоря, однажды зарегистрированная компания будет существовать вечно. Указанное допущение позволяет отказаться от лишённой смысла переоценки активов предприятия.


5. Принцип себестоимости в бухгалтерии, учитывающий стоимость объектов бухгалтерского учёта как совокупность цены приобретения и издержек, связанных с их транспортировкой, установкой, наладкой и запуском в эксплуатацию.


6. Принцип консерватизма в бухгалтерии. Если стоимость объекта превышает цену продажи, то его стоимость проводится по цене продажи. Следствием является двойственное правило, при котором прибыль указывается за отчётный период, когда она была получена, а убытки – когда их выявили.


7. Значимость объекта в бухгалтерии и отнесение его к конкретной бухгалтерской категории определяется значением, придающим ему собственником.


8. Реализация в бухгалтериях России и США разнится. В Америке при передаче права собственности на конкретный объект ключевым моментом является переход на него права собственности. В России под реализацией понимают момент поступления платежа на расчётный счёт продавца. В первом случае прибыль возникает при отгрузке товара, во втором – при получении платежа.


9. Принцип соответствия в бухгалтерии означает, что доходы, полученные за выбранный отчётный период, должны соответствовать расходной части, благодаря которой появились. В Российской Федерации и США применяется разная трактовка этого правила. В Америке за расходы и доходы принимается реальная денежная масса, в России – возникновение или осуществление прав на выплату или получение платежей.


Организационно-методические аспекты учета в США и России также отличаются. В Америке нет единого плана счетов. Это предоставляет бухгалтерам большие степени свободы, но усложняет сопоставление данных.


Особенностью ведения бухгалтерии в США является составление консолидированной отчётности. Предположим, организация вложила средства в создание дочерней структуры. При составлении баланса следует учесть эти суммы, то есть, часть баланса дочерней структуры суммируется с балансом материнской организации.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square