top of page

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2022 году


2022 год – это время вступления в силу изменений в бухгалтерском учете и системе налогообложения. Разделим их по группам:

· Общие изменения;

· Бухгалтерский учет;

· Система налоговых сборов;

· Обязательные страховые сборы;

· Трудовое законодательство и расчеты с сотрудниками.

По сравнению с прошлым годом, КБК не изменилось. Ввели только новую позицию для НДФЛ при базе, превышающей пять миллионов.

Появились новые возможности для зачёта переплат. Переплату по налогам теперь можно зачесть за счет страховых взносов. И, наоборот, при уплате налога можно зачесть сумму переплаченных взносов.

Ввели единый налоговый платеж для Индивидуальных предпринимателей: теперь можно будет оплатить все налоги и сборы одним платёжным поручением. Переход на новый способ начался с 1.07.22 года. Он требует проведения сверки с ИФНС и подачи соответствующего заявления в электронной форме.

Законодательно закреплен новый порядок, получения и использования электронных подписей. Право выдачи таких подписей для юридических лиц закрепляется за ФНС РФ.

В бух. учете произошла изменения в сдаче отчетов в электронной форме: в этом году закон разрешает использовать не только специализированного оператора связи, но и иным способом, например, воспользоваться интернет-сервисом ФНС России.

Стали обязательными для применения 4-е федеральных стандарта ведения учета бухгалтерии:

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды»;

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»;

ФСБУ 6/2020 «Основные средства»;

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте».

Новаторство в сфере налоговых сборов коснулись уплаты НДС. Общепит избавляется от уплаты НДС при доходе менее 2 млрд рублей. Этой льготой могут воспользоваться ИП и организации, которые возникнут в 22-23 гг. С 2024 г. организации освобождаются от уплаты НДС при условии выплаты среднеотраслевой зарплаты.

Начиная с отчетов за прошлый год, действует новая форма деклараций по налогу на прибыль и налогу на имущество. Также внесены изменения в декларации 3-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Изменены условия для освобождения от уплаты НДФЛ компенсации стоимости путевок для работников. Работодатель может компенсировать НДФЛ с компенсаций путевок, если они были приобретены для несовершеннолетних и студентов-очников.

Еще одна законная льгота – это вычет на занятия фитнесом. Он ограничен суммой в 120 тысяч рублей и применяется к утвержденному перечню услуг. Вычет применяется к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Изменения в системе обязательных взносов по страхованию. Так, Налоговый кодекс (п.1 статьи 430) фиксирует изменение нового минимального размера уплаты взносов для ИП (за себя): суммы, которая направляется в Пенсионный фонд, и суммы медицинской страховки. Эта сумма составляет 43 211 рублей.

Еще одно изменение – это новая форма РСВ, она применяется к отчетам начиная с первого квартала 2022 г.

Последняя группа нововведений – это изменения, которые связаны с законодательством, регулирующим

трудовую сферу, а также видами расчёта работодателей с сотрудниками. Изменения в законе, принятые в этом году, фиксируют увеличение размера МРОТ. Новый МРОТ с начала 2022 года составляет более 13 890 рублей. Также окончательно отменяются больничные листы в бумажном виде. Назначение пособий с этого года начнет происходить, основываясь на больничных, оформленных по закрепленным в новом положении правилам и только в форме электронного документа.

Таким образом, нововведения в налоговой системе и трудовой сфере в этом году коснулись всех: сотрудников и работодателей, юридических и физических лиц.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
bottom of page