Какие новые проекты по автоматизации планирует запустить ФНС


В январе 2022 года состоялся Гайдаровский форум. В числе прочих вопросов на его площадке обсуждались возможные направления трансформации учетных систем и сферы налогообложения.


Что такое АУСН??


Вопросам цифровизации налогового администрирования была посвящена отдельная секция с участием руководителя ФНС РФ Даниила Егорова и главы компании «1С» Бориса Нуралиева.


Касаясь темы перспективных проектов ФНС, Егоров уточнил, что особое внимание уделяется экспериментальному запуску автоматизированной упрощенной системе налогообложения. Ее тестовую эксплуатацию планируется начать в Москве и столичном регионе, а также в Калужской области и на территории Татарстана уже с 1 июля нынешнего года. У АУСН есть несколько особенностей:


· Воспользоваться системой могут ИП и фирмы с численностью штата до 5 человек и доходом в пределах 60 млн. руб.;

· Ставка составит 8% в режиме «доходы» и 20% - «доходы минус расходы»;

· Разрешается не вести бухучет, не уплачивать взносы, не отчитываться по НДФЛ и не подавать декларацию по налогам;

· В отношении участников системы не будут проводиться выездные проверки налоговиков.


Еще одним нововведением станет единый налоговый счет. С той же даты ЕНС в рамках эксперимента будет доступен ИП и юрлицам. Суть новации заключается в возможности перечисления единого платежа в Федеральное казначейство в качестве уплаты всех налогов. Распределением средств будут заниматься налоговики. Даниил Егоров пояснил, что ФНС планирует заняться упрощением экспортных процедур и автоматизировать расчет НДС.


Возможные корректировки работы налоговиков


Действия налоговиков, предусмотренные перспективными планами, направлены на сокращение нагрузки на коммерческие структуры и снижение государственных затрат, связанных со сбором налогов. Основные задачи в этой сфере – минимизация объемов расчетов на стороне налогоплательщика. Сделать это планируется за счет внедрения автоматического и полуавтоматического режима налогового администрирования.


Важным условием выполнения этих задач является корректировка работы систем учета. По словам Егорова, разработчиков и поставщиков технологий для автоматизации налогового администрирования нужно рассматривать в качестве новой категории участников взаимоотношений в налоговой сфере.


Борис Нуралиев уточнил, что сейчас роль бухгалтерских подразделений в компаниях существенно изменились. На данный момент именно бухгалтеры обеспечивают защиту интересов ФНС, поскольку стараются рассчитывать налоги и производить выплаты в установленные сроки и с максимальной точностью. Но при переводе расчетов к налоговикам бухгалтеры будут защищать интересы работодателя, которые платят им зарплату. Корректность налоговых платежей уже будет для них не так важна.


Нуралиев указал на важность коммуникации между ФНС и плательщиками налогов. Для примера он рассказал, что налоговики направляют юрлицам расчет налогов в .xml, а в ответ поступают сведения в формате .pdf, что затрудняет процесс проверки расчетов. Егоров пообещал, что этот вопрос будет решен к апрелю.


Обсуждались и вопросы ответственности за нарушения законов в области налогообложения. Егоров напомнил, что ФНС планирует отказаться от использования деклараций, а за ее искажение сейчас предусмотрена уголовная ответственность. По словам Нуралиева, срок данности по соответствующим статьям составляет 10 лет, в то время как срок хранения бухгалтерской документации не превышает 5 лет. По его мнению, преследование за подобные нарушения не должно быть столь длительным. Даниил Егоров пошутил, что решением вопроса могло бы стать увеличения периода обязательного хранения бухгалтерских бумаг.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square