Изменения законодательства, важные для бизнеса и налогового контроля в 2022 г


В 2022 г. в законодательстве России произошли существенные изменения, оказывающие влияния на деятельность коммерческих структур.


ЕНП - единый налоговый платёж


С 01.07.2022 г. вводится особый порядок уплаты (перечисления) налогов. Упрощается оплата обязательных платежей, включая налоги, сборы и штрафы, которая производится одним платёжным документом. Накануне следует провести сверку финансовой отчётности, о чём в обязательном порядке уведомить налоговый орган за 5 дней или более до указанного срока уплаты.


Разрешается за определённое юридическое лицо проводить оплату ЕНП другой организацией, однако она лишается права выдвигать требования по возврату суммы, уплаченной за данное юрлицо. Само юрлицо наделяется правом возвращения сумм, которые не были зачтены.


Алгоритм зачёта переплаченных взносов


С 01.01.2022 г. допускается зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов в счёт иных платежей.


Усиленная цифровая подпись


Квалифицированный сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) станет доступен собственнику бизнеса с 01.01.2022 г., что потребует обращения в соответствующий отдел ФНС. Сотрудникам предоставляется право пользоваться электронными подписями.


Изменения в алгоритме проверок ККТ


Допускаются лишь внезапные проверки ККТ в 2022 году, плановые исключены.


Продление табу на неналоговые проверки


По 31.12.2022 г. продлевается мораторий на неналоговые поверки МСП. Компании малого и среднего бизнеса освобождаются от штатных неналоговых проверок.


Под исключение попадают субъекты, получившие за предшествующие 3 года взыскания за серьёзные нарушения, а также лица причастные к деятельности объектов высоких рисков, например, связанных с атомной энергетикой.


Инновации в банковской сфере


С 01.04.2022 г. открытие банковских счетов может быть произведено банком с использованием собственной формы с сохранением минимального количества обязательных данных о юридических лицах или ИП, их открывающих. До 01.10.2022 г. банки обязаны принимать прежние формы.


Новшества в области нотариата


Отмена простой доверенности стала возможной в 2022 г. Сведения об отмене размещаются на портале ФНП, после чего доверители по электронной почте получают соответствующие уведомления.


Изменения в регулировании РИД


В правовой режим результатов интеллектуальной деятельности (РИД) внесён ряд нюансов. Во время работы над госзаказом это право принадлежит исполнителю проекта, за исключением оборонных заказов, когда оно может фиксироваться за государством.


Во избежание судебной тяжбы решение об аннулировании патента должно приниматься его автором по согласованию с работодателем.


Изменения в предоставлении сведений о вакансиях


С 01.01.2022 г. информация о вакансиях должна указываться работодателями на цифровых ресурсах при условии, что численность сотрудников организации превышает 25, а в её уставном капитале присутствует доля участия РФ, её субъекта или муниципалитета. Невыполнение этого положения влечёт наступление административной ответственности.


Специфика рекламы во всемирной паутине


Реклама в сети «Интернет» с 01.09.2022 г. попадает под контроль со стороны РКН. О ней рекламодатели и распространители должны будут информировать данную организацию. Требование не затрагивает рекламу социального характера.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square